Китайский красный чай противопоказания. Красный чай полезные свойства. В чем же состоит польза зеленого чая

Этот напиток совсем без кофеина и содержит лишь незначительное количество танинов. Поэтому он имеет мягкий, землистый вкус, со слабыми нотками естественной сладости. Южно Африканцы считают красный чай панацеей от всех бед и всегда любезно предлагают его гостям.

Этот популярный африканский чай имеет множество антиоксидантов, которые помогают организму противостоять болезням сердца, а также обладает рядом лечебных свойств и используется при лечении астмы, бессонницы, запорах, аллергии.

Полезные свойства

  • Благоприятно влияет на обмен веществ, что значительно облегчает переваривание пищи с высоким содержанием жиров, а также способствует активности желчного пузыря, который действует как эмульгатор жира.
  • Является хорошим мочегонным средством, стимулирует почки выводить лишнюю жидкость. Это особенно полезно людям, проблема лишнего веса которых вызвана задержкой жидкости в клетках организма.
  • Ускоряя обмен веществ, он увеличивает сжигание калорий и по этой причине его можно использовать как природное средство для похудения.
  • Красный чай — отличный детоксикатор почек, а здоровые почки намного лучше выводят из организма токсины и шлаки.
  • Напиток содержит в большом количестве антиоксидантов, а они способствуют обновлению клеток и активно борются со свободными радикалами.
  • Красный чай, в отличие от других сортов, содержит мизерное количество кофеина. Поэтому рекомендуется пациентам, страдающим от бессонницы.
  • Этот напиток хорош для укрепления костей и улучшения стоматологического здоровья, потому что содержит такие полезные минералы как марганец, кальций, фтор.
  • Также он имеет анти-спазматические свойства, снимает боли в животе, регулирует работу кишечника.
  • Чай снимает стресс, нервное напряжение, регулирует артериальное давление, поэтому полезно для пациентов с артериальной гипертензией.
  • Ускоряет обмен веществ в печени и способствует снижению уровня вредного холестерина.

Как правильно заваривать чай

Нормой для его приготовления считается одна чайная ложка на чашка или три столовые ложки на литр кипятка. Листья кустарника залить кипящей водой и дать настояться в течении пяти-десяти минут.

Полезными считаются смеси красного чая с листьями вишни, груши или сливы.

Противопоказания

Людям с высоким кровяным давлением врачи рекомендуют уменьшить его потребление до 1 стакана в день. Потребление чая в большом количестве снижает всасывание железа.

Калорийность: 151.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Красный чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20 г. (~80 кКал)Жиры: 5.1 г. (~46 кКал)Углеводы: 6.9 г. (~28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

Красный чай: свойства

Сколько стоит Красный чай (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.1000 р.

Порой европейскому человеку достаточно трудно понять и разобраться во всех тонкостях азиатской культуры и традиций. Думаем по данной причине в наших широтах не всегда верно трактуют и именуют те или иные кулинарные правила и ингредиенты. Наиболее ярким примером такой путаницы в понятиях может стать красный чай. В терминологии отечественной пищевой промышленности красный чай представляет собой такие сорта как каркаде или ройбос.

Однако, ни тот, ни другой напиток не имеют абсолютно никакого отношения к чайному дереву, т.к. каркаде изготавливают из лепестков гибискуса, а чай ройбос из одноименного растения, которое относят к семейству Бобовых. На самом деле красный чай относится к элитным и благородным сортам китайских чаев. Красный чай по своему внешнему виду практически не отличается от всем нам привычного черного чая. Интересно то, что из-за неосведомленности в наших широтах принято называть черным чаем практически все разновидности китайского красного чая.

Главной особенностью напитка заключается в том, что после заварки листьев китайского красного чая напиток приобретаем отличительный цвет в красных тонах. Из-за таких свойств красного чая напиток получил свое название. Поэтому не удивляйтесь, если на упаковке напитка будет написано красный чай, а содержимое будет полностью идентичным обычному черному чаю. После того, как заварите красный чай, вы сразу же увидите и почувствуете разницу во вкусе и аромате благородного напитка.

Чай ройбос и каркаде называют красным чаем так же за отличительный цвет конечного напитка. Однако эти сорта чая отличаются и своим внешним видов, в котором присутствует красный цвет. Несмотря на то, что номинально любой черный сорт чайного напитка относится по китайской классификации к красным видам, настоящий красный чай не имеет абсолютно ничего общего со всем нам привычным черным чаем. Отличительные делают это напиток уникальным. Тем более настоящий красный чай выращивают и заготавливают только в Китае.

Польза красного чая

Качество красного чая намного выше черного сорта напитка. Это связано прежде всего с процессом длительной ферментации. Польза красного чая кроется так же в процессе производства напитка. По легенде красный чай обязан своему появлению резкой смене погоды. Сильный туман повлиял на процесс ферментации чая, который оставили под открытым небом. В итоге получился удивительный по вкусу и аромату красный чай.

Благодаря улучшенному процессу ферментации состав красного чая насыщается дополнительными полезными витаминами и биологически активными соединения. Пожалуй, в химическом составе продукта кроется основная польза красного чая для организма человека. Красный чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на человека. Помимо того в составе красного чая содержится большое количество полифенола и незаменимым природных аминокислот.

Вред красного чая

Однако кроме пользу может наступить и существенный вред от красного чая. К примеру, напиток абсолютно противопоказан людям, страдающим язвенными заболеваниями, а так же гастритом или атеросклерозом. Вред красного чая может выражаться в повышенной возбудимости и бессоннице, если употреблять напиток в больших количествах или на ночь. В красном чае содержится рекордное количество кофеина, которое не всегда благотворно влияет на самочувствие и состояние здоровья человека.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 1 грамм в 1 столовой ложке 3 грамма

Комментарии и отзывы

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Красный чай. Свойства, польза, как заваривать красный чай

Что такое красный чай, и чем он отличается от других видов чая? В России, как и в Европе, красным чаем привыкли называть напиток из листьев гибискуса – суданской розы, и мы знаем его, как каркадэ – чай египетских фараонов. Называть каркадэ чаем не совсем правильно - это растение не имеет ничего общего с чайным кустом: просто собираются крупные лепестки цветов и высушиваются, а потом завариваются – получается полезный напиток красного цвета, с выраженным кисловатым вкусом.

Красным чаем также могут называть ройбуш – напиток из листьев и веточек африканского растения Aspalathus linearis, или rooibos – это вообще кустарник из семейства бобовых, произрастающий в Южной Африке – бушмены не без оснований считают этот напиток целебным.

Красный чай у нас черный

Настоящий красный чай производят в Китае , однако для китайцев и европейцев это разные вещи – здесь для нас возникает путаница. Красным чаем в Китае называется тот, который жители Европы и России называют черным, ориентируясь на цвет высушенного чайного листа; обычные потребители с этим не спорят, а знатоков чая у нас не так уж много.

Немного разобравшись в особенностях восприятия китайцев и европейцев, можно заметить, что первые «смотрят в корень», и ориентируются не на цвет сухого продукта, а на цвет получаемого напитка. Если внимательно посмотреть на заваренный чай, который мы называем черным чаем, можно увидеть, что его настоящий цвет – красно-коричневый (рубиново-коричневый), хотя и очень насыщенный и глубокий. Так что то, что написано на ценниках в магазине, почти никогда не соответствует истине, а вот в специализированных чайных магазинах все верно: любой настоящий специалист использует в своей работе терминологию, принятую на родине чая – в Китае.

Красный чай и черный чай

Чем же отличается красный чай от настоящего черного? Конечно, способом обработки, но в Европе этим не особенно интересовались, когда стали выращивать чай для продажи – количество для европейских дельцов было важнее качества. Сейчас лучший красный чай производят в Китае и на Тайване, и некоторые историки считают, что появился этот вид чая случайно, еще в старину, из-за нечаянных нарушений технологии, но результат производителям понравился, и они решили его закрепить.

Красный китайский чай считается элитным и высококачественным, но ферментируется он сильно – до 60%. Производят его из чайных кустов, растущих высоко в горах, и собирают самые нежные молодые листики: и вкус, и аромат чая отличаются насыщенностью и удивительным богатством оттенков.

Красный чай может выглядеть по-разному , но у самого качественного чая чаинки напоминают палочки, так как листочки скручивают вдоль. Дорого стоит чай, чаинки которого связаны в виде пирамидок, фонариков или цветов – в заваренном виде он принимает разную форму, и смотрится в заварнике – особенно в прозрачном - очень привлекательно. Однако для любого сорта красного чая характерен легкий блеск чаинок и глубокий коричневый цвет – специалисты говорят, что чай «искрит».

Состав и полезные свойства красного чая

О составе красного чая, как и любого другого, рассказать подробно мы не можем – он сложен и богат, и для его описания требуется отдельная статья. Можно лишь кратко перечислить содержащиеся в нем вещества.

Это флавоноиды – в основном катехины и антоцианы; органические кислоты, танин, хиноны – вещества, придающие аромат; пигменты, хлорофилл, полисахариды, белки - ферменты, аминокислоты, алкалоиды, теин – тонизирующее вещество, называемое «кофеином чая»; ароматические и смолистые вещества, эфирные масла, пектины, углеводы; витамины группы В, витамины С, Р, А, Е, К, каротин; минералы – калий, кальций, магний, железо, натрий, марганец и т.д.

Полезные свойства красного чая во многом обусловлены содержанием витаминов. Каротин и витамин А улучшают состояние волос, костей, зубов, кожи и слизистых оболочек, защищают глаза и органы дыхания; витамины группы В поддерживают работу нервной системы, мышц, сердца, улучшают усвоение питательных веществ организмом, помогают преодолевать симптомы укачивания.

Витамин С в сочетании с витамином РР укрепляет костную и соединительную ткань, нормализует и поддерживает работу иммунной системы.

Витамина К в красном чае тоже немало, и он играет важную роль в процессе нормального свертывания крови, регулируя функции печени.

Поскольку красный чай особым образом ферментируется, в нем сохраняется множество полезных веществ, и они не разрушаются в течение очень долгого времени. При регулярном употреблении красного чая состояние иммунной системы улучшается достаточно быстро, приходит в норму энергетика, и, вследствие этого, увеличивается продолжительность жизни – китайцы об этом отлично знают.

Сорта красного чая

Некоторые сорта красного чая существенно отличаются от других чаев, хотя сравнивать нашему среднему потребителю особенно не с чем. Понятно, что зеленый чай совсем другой, а черный – настоящий пуэр, продается обычно в специальных магазинах, и отличается стойким и сильным ароматом, мягким и крепким вкусом и глубоким насыщенным цветом – стоит он недешево, и покупается гораздо реже, чем распространенный чай, который мы называем черным байховым.

Аромат красных чаев сложный и густой, но в то же время изысканный. «Самым-самым» считается чай Дянь Хун, но названий у него много, и выращивается он только в провинции Юннань – есть версия, что он появился еще 2000 лет назад. В этом чае много типсов – почти 1/3, и поэтому стоит он недешево. Типсами называют нераспустившиеся чайные почки, с пушистыми ресничками - золотистыми или серебристыми; чем больше в чае типсов, тем более высоким считается его качество. Чай Дянь Хун очень ароматный, с оттенками дымка и сухофруктов.

К разновидностям Дянь Хуна относится чай Золотой Юннань. Возможно, он так называется потому, что в нем типсов еще больше – он состоит из них почти полностью; цвет у него золотистый, а вкус нежный и слегка медовый.

Очень известны красные чаи кимун – у нас такой чай знают, как «Английский завтрак», а в Англии он появился в XIX веке – там его пьют с молоком. Сегодня производится около 30 видов такого чая; заваренные кимуны отличаются выраженным красным цветом и нежным ароматом со сложным составом – в них тоже чувствуется легкий дымок, а также оттенки яблока и сливы. Листья этого чая мельче, чем у других сортов, поэтому и в готовом виде он тоже довольно мелкий.

Заваривают красный чай почти кипятком , 100-95°C, а настаивают от 2 до 7 минут – это зависит от сорта.

Противопоказания и предосторожности для красного чая

Кому нельзя пить красный чай, и в каком виде он вреден?

Не рекомендуется пить его при обострении язвы желудка и гастрита, при тяжелых формах атеросклероза, а также при беременности – из-за кофеина, однако в последнем случае все индивидуально – при нормальном самочувствии можно позволить себе чашку чая в день.

Не нужно слишком крепко заваривать красный чай, и пить его в очень горячем или остывшем виде: оптимальная температура - 50°C.

Долго завариваемый чай оказывает негативное воздействие на здоровье и самочувствие, так как полезные вещества в нем окисляются и разрушаются.

Крепкий чай нельзя пить натощак – желудок может не выдержать, и возникнет сильная тошнота. Пить красный чай лучше в перерывах между приемами пищи, и не нужно запивать им лекарства – это может нейтрализовать их действие, и даже вызвать аллергические реакции.

Полезные свойства красного чая

/09 октября 2012Красный чай обретает свои полезные свойства из-за особенного процесса обработки. Ферментация красного чая проходит не в два (как у черного), а в один этап, благодаря чему в красном чае не только сохраняется множество полезных элементов, но и появляются новые. Среди полезных веществ можно выделить сахар, витамины, аминокислоты, полифенолы. У красного чая особенная микрофлора, оказывающая благотворное воздействие на микрофлору человека. Свойства красного чая очень разноплановы . Например, красный чай оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечную систему, а также на сердечно-сосудистую. Кроме того, красный чай благоприятно влияет на мозговую деятельность, улучшая память и активизируя умственные процессы, что происходит благодаря низкому (по сравнению с кофе) содержанию в красном чае кофеина.

Список полезных свойств красного чая

  • Красный чай может очищать сосуды, разрушая тромбы, скопления жира и снижая уровень холестерина.
  • Красный чай способствует повышению иммунитета и омоложению кожи.
  • Улучшает работу мочевого пузыря, являясь отличным мочегонным средством.
  • Красный чай может спасти от аллергии.
  • Улучшает работу сердца, воздействуя на функционирование кровеносных сосудов и стимулируя расширение артерий.
  • Используется при профилактике онкологических заболеваний, так как антиоксиданты, содержащиеся в чае, помогают остановить рост раковых клеток.
  • Укрепляет эмаль зубов благодаря веществу фториду. Чай способствует процессу замедления и прекращения разрушения зубов. Этот напиток может помочь при воспалительных болезнях ротовой полости.
  • Красный чай может применяться при простудах, так как облегчает дыхание за счет расширения дыхательных путей.
  • Заварка красного чая может помочь при отечности и ушибах.
  • Помогает при похмелье. Крепко заваренный чай спасает от обезвоживания организма.
  • Красный чай можно употреблять даже в сухом виде: это избавляет от неприятного вкуса или запаха в ротовой полости.
  • Кроме физического здоровья, красный чай способен поддержать и психологическое здоровье человека. Этот напиток рекомендуют пить людям, страдающим от стрессов, депрессий, меланхолий, нервных срывов.
Похожие новости:
Главная страница » Красный чай » Красный чай и его полезные свойства

Красный чай и его полезные свойства

Под понятием «красный чай» европейцы и китайцы подразумевают абсолютно разные понятия. Чай, который в Европе считается чёрным, в Китае называется красным.

Причина столь разного названия одного и того же чая банальна - европейцы, классифицируя любой чай, отталкиваются от цвета сухого листа. Поэтому красным чаем Европа именует либо чай ройбуш, либо чай из цветов каркаде. Стандартного европейского покупателя подобное поверхностное разделение по цвету листа вполне устраивает.

Китайцы дали ему название красному чаю, отталкиваясь от насыщенного цвета самого напитка, приобретаемого после заваривания, а именно - глубокого коричнево-красного цвета, напоминающего цвет заходящего солнца (нет другого вида чая, обладающего подобными оттенками). Цвет листа настоящего красного чая ближе к общеизвестному чёрному.

Среди специалистов в маркировке чайных сортов принято использовать терминологию Китая.

Как получают красный чай

Европейские чайные дельцы, выращивая чайное дерево в производственных масштабах, не придали значения накопленному тысячелетиями в Китае опыту ухода и обработки чая. А красный чай отличает именно способ его обработки . Поэтому столь высококачественный сорт чая может производиться исключительно в Китае и Тайване, где эти традиции чтятся и строго соблюдаются. Историки утверждают, что этот вид чая появился неожиданно. По причине скачка температуры и сильного тумана, оставленный на высушивание чай сопрел значительно больше, чем требовалось. Со временем эту технологию усовершенствовали и отточили. И в результате появился красный чай.

Китайский красный чай очень ферментирован (степень ферментации 45-60%), меньше окисляется и отличается богатым ароматом и вкусом. Он относится к элитным чаям высочайшего качества. И это не удивительно. Некоторые сорта красного чая готовятся из самых молодых листиков чайных кустов, произрастающих исключительно в высокогорье, далеко от города, заводов и дорог.

В день сборки начинается длительный и сложный технологический процесс необходимой традиционной обработки собранных чайных листочков. Вначале листья раскладывают определённым образом для подсушки (в среднем на 15 часов) после чего, в результате потери влаги, они становятся мягче и можно приступать к их скручиванию.

Так как существуют разные красные чаи, то и способы изготовления их, соответственно, отличаются друг от друга. Технология обработки одних чаев включает в себя очень плотное скручивание листа (либо вручную, либо это делают машины) и сдавливание, для того, чтобы лист выделил максимум сока и пропитался им. Другие отличаются процессом ферментации, где окислению подвергаются только края листа, и внутренняя его структура остаётся неизменной, третьи - окуривают на протяжении весьма длительного времени.

Чаинки готового красного чая, в зависимости от его вида, отличаются друг от друга формой. Но в качественных красных чаях скручены листы, в основном, продольно и чаинки выглядят как маленькие палочки . В разваренном виде, связанные вручную дорогие сорта красного чая, раскрывается в различные формы, приобретая форму цветка, китайского фонарика, пирамиды. А вот тёмно-коричневый цвет (иногда даже напоминающий чёрный) и едва заметный отблеск чаинок, называемый «искра» - свойственен всем без исключения сортам красного чая.

Полезные свойства красного чая

Полезные свойства красного чая обусловлены технологией процесса ферментации. По причине воздействия на чайные листы влаги, тепла и воздуха, в листах начинается процесс распада клеточной структуры. В результате такого химического процесса в листе создаются новые элементы (чайные флавины и мн.др), которыми лист не обладал изначально.

Ферментация, проведённая определённым образом, при определённой температуре и с соблюдением необходимых требований консервирует в листах неимоверное количество полезных веществ, таких как аминокислоты, полифенолы, различные витамины и типы сахара.

Красный чай способствует повышение иммунитета в достаточно быстрые сроки и, как следствие, увеличивает длительность жизни. Также, благодаря создаваемой микрофлоре чая, наблюдается благоприятное воздействие не только на организм, но и на энерго-токи человека.

Витамины в красном чае

Если более детально раскрывать тему положительного влияния красного чая на организм, то стоит отметить, что в нём содержатся практически все витамины.

Красный чай богат витамином А (каротином), отвечающим в организме за здоровье кожных покровов, слизистой оболочки. Необходимое количество витамина А предохраняет слепоту, усиливает сопротивляемость инфекций дыхательных органов, способствует укреплению дёсен, зубов и костей, а также росту волос.

Витамин РР , содержащийся в напитке, снижает уровень холестерина в крови и регулирует кровообращение в целом. А в комплексе с витамином С, также имеющимся в красном чае, витамин РР усиливает активность аскорбиновой кислоты. Польза же вышеупомянутого витамина С заключается в нормализации и укреплении защитных систем организма, соединительной и костной ткани.

Достаточно велик процент содержания в напитке витамина К, отвечающего за образование в печени протромбина, который в свою очередь регулирует свёртываемость крови.

Валентин 29 Окт 2014 в 20:57ОтветитьПопробуйте дянь хунвалнетина 11 Сен 2014 в 16:21ОтветитьЯ хотела узнать, как он называется в магазинах, в продаже.валентина 11 Сен 2014 в 16:18ОтветитьЯ. очень люблю чай, эту любовь мне привили казахи. Я прожила в Казахстане 50лет.У них получается, очень вкусный чай, наливают в пиалу немного и молоко овцы. Не чай, а наслаждение.Обычно заварка была из "Индийского" чая, красный ни разу не пробовала.Я, не против купить.Всем здоровья.Влад 31 Июл 2013 в 20:05ОтветитьЖил некоторое время на Тайване. Вот там первый раз и пил красный чай. Да, стоящий чай. Ничего подобного в России не нашел. И вы не найдете. Интересно, автор статьи знал о чем писал?:) Думаю, если бы знал, в статье были бы одни восклицательные знаки.

4

Диеты и здоровое питание 31.05.2017

Дорогие мои читатели и почитатели, сегодня на блоге я хочу поговорить с вами о красном чае. В преддверии лета мы готовимся к яркому солнцу, пьянящим ароматам цветов и трав, а также к знойной жаре, во время которой важно поддерживать питьевой баланс в организме. В этой статье я приглашаю вас в мир чая, но не простого, а красного чая, который произрастает на китайских плантациях и изготавливается по специальной технологии.

Для вас я пригласила настоящих чайных экспертов и своих хороших друзей – представителей интернет-магазина Долина Чая . Именно они поведают вам все секреты этого необычайно вкусного и полезного чая. Итак, слово «знатокам».

Приветствуем всех ценителей вкусного и ароматного чая! Чай – это один лучших напитков на земле. Этот напиток имеет многовековую историю и миллионы приверженцев по всему миру. Красный чай – это изысканный напиток, который имеет насыщенный цвет и яркий вкус.

Что же такое красный чай? Каковы его особенности и отличия от других чаев? Чем полезен этот напиток, и какие ограничения существуют для его приема?

Об этих и других аспектах мы поговорим с вами сегодня на страничках блога нашей доброй знакомой, Ирины Зайцевой.

Красный китайский чай и черный чай

Настоящий красный чай производится в Китае. Он характеризуется наличием большого числа полезных свойств и имеет уникальную технологию обработки.

Многие люди привыкли называть красным чаем обычный чайкаркаде . На самом деле, это совершенно разные напитки. По большому счету, каркаде — это чайный напиток: растение, из цветов которого его получают, не имеет ничего общего с чайным кустом. Каркаде имеет характерный кисловатый привкус и особенный аромат, который сложно спутать с другими чайными сортами.

У ценителей чая, которые не имеют особых познаний в «чайном» деле, часто возникает еще одна путаница, связанная с отличием красного чая от классического черного. Дело в том, что при заваривании черного чая, получается напиток красно-рубинового оттенка, благодаря которому многие ошибочно принимают его за красный чай. И согласитесь, уважаемые любители чая, логика в этом есть. Но, в действительности, красный чай называется так совершенно не из-за цвета готового напитка.

Давайте посмотрим, как выглядит красный китайский чай на фото. Наглядность всегда в приоритете.

Итак, друзья, запомните, что главное отличие красного чая от черного и вообще какого-либо другого напитка, состоит в способе обработки чайного листа. Настоящий красный китайский чай подвергается сильной ферментации (до 60-80%), за счет чего, напиток имеет ярко выраженные вкусовые качества. Черный чай , обычно, ферментируется максимально, то есть, до 100%, поэтому в нем сохраняется меньшее количество полезных веществ.

Настоящий красный чай – это элитный напиток, который производится из чайных листьев, растущих высоко в горах. Для красного чая собираются исключительно молодые чайные листочки, которые дарят нам с вами потрясающе нежный, но вместе с тем, насыщенный вкус.

Те из вас, кто хоть однажды пробовал настоящий красный чай, наверняка не могли не заметить многообразие вкусовых оттенков, которыми раскрывается этот напиток. А помните то удивительное послевкусие, которое буквально «преследует» нас в течение нескольких минут после чайной церемонии? И, правда, вкус этого напитка невозможно забыть, особенно, если в вашей чашке настоящий китайский чай.

Красный чай: польза и вред

Помимо вкусовых особенностей, красный чай считается очень полезным. Для тех, кто следит за здоровьем и стремится обогатить свой рацион витаминами и микроэлементами, мы детально остановимся на составе этого напитка.

Итак, состав красного чая. Он обусловлен степенью ферментации, а также особенностями чайных листьев, которые собираются для получения напитка. Химический состав красного чая обуславливает его полезные свойства, оказывающие позитивное влияние на наше здоровье и самочувствие.

Основные вещества, которыми богат красный чай:

  • флавоноиды (катехины, антоцианы);
  • органические кислоты;
  • хиноны;
  • ферменты;
  • хлорофилл;
  • полисахариды;
  • теин.

Помимо этих компонентов, в состав красного чая входят эфирные масла, а также натуральные ароматические вещества, которые придают напитку богатый аромат. Красный чай по праву называют витаминизированным напитком: в нем содержатся витамины С, А, К, Е, и Р.

Люди, которые регулярно употребляют красный чай, насыщают свой организм кальцием, калием, магнием, марганцем, железом и натрием.

Теперь, друзья, поговорим с вами о том, какое воздействие оказывает китайский чай на наш организм.

Полезные свойства красного чая

Чем порадует нас этот удивительный напиток родом из Китая? Во-первых, мы хотим отметить общеукрепляющее и тонизирующее воздействие напитка. Благодаря теину, повышает жизненный тонус и наполняет энергией даже самый уставший организм.

Кроме этого, китайский чай:

  • ускоряет обменные процессы;
  • улучшает работу желчного пузыря;
  • устраняет отечность и застойные явления;
  • улучшает работу выделительной системы;
  • выводит токсические вещества;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу кишечника и устраняет колиты;
  • стабилизирует артериальное давление.

Красный чай славится практически полным отсутствием кофеина, поэтому его можно применять при бессоннице.

Но, дорогие друзья, как и у любого напитка, у красного чая имеется несколько противопоказаний. Его, как и многие другие чаи, не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам.

Можно ли давать детям красный чай? Можно, но с осторожностью: повышение метаболизма, которое провоцирует напиток, может негативно сказаться на весе и самочувствии малышей.

Но, если вы – не беременная женщина и, уж тем более, не маленький ребенок, не видим поводов, чтобы отказывать себе в удовольствии «красного» чаепития: этот напиток способен принести массу пользы вашему телу и душе.

Самые известные сорта красного чая

Итак, продолжаем расширять наши познания о красном чае. Теперь мы хотим сказать несколько слов о наиболее известных сортах этого напитка. Еще раз напоминаем: настоящий красный чай – это чай, который произведен в Китае, поэтому приготовьтесь увидеть типичные китайские названия в перечне самых популярных «красных» сортов.

Дянь Хун

Чай Дянь Хун собирают в провинции Юньнань. В этой местности очень плодородные земли, поэтому здесь всегда богатый урожай. Чтобы получить юньнаньский красный чай, отбираются самые молодые чайные листочки вместе с почками и обсушиваются особым способом. Для получения насыщенного аромата, чайные листья высушивают при определенной температуре и уровне влажности.

Вкус чая Дянь Хун немного терпкий, раскрывающийся тонким ароматом сухофруктов и карамели. После чаепития остается легкий привкус миндаля. Готовый напиток имеет насыщенный ярко-оранжевый или рубиновый оттенок.

Бай Линь Гун Фу Ча

Китайский красный чай Бай Линь Гун Фу Ча – напиток из не менее знаменитой провинции Фуцзянь, которая славится роскошными чайными плантациями. Климат здесь мягкий: оптимальная температура воздуха и яркое солнце питает нежные чайные листочки и насыщает их полезными веществами.

Вкус у этого чая отличается насыщенностью и многогранностью: легкие медовые нотки и цветочное послевкусие выделяет этот сорт среди других разновидностей красного чая.

Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови)

Еще один сорт, который мы советуем вам попробовать – это Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови) , который характеризуется легкой копченостью и приятной терпкостью. Вкус раскрывается древесно-цветочными нотками и оставляет после чаепития легкую кислинку.

Китайцы считают Золотые брови одним из самых лучших сортов красного чая. Уроженцы родины этого напитка убеждены, что его нельзя пить на ходу или в спешке. Этот чай прекрасно расслабляет и восполняет запасы энергии, а также буквально «приводит в чувства» после трудного дня.

Не зависимо от того, какой сорт красного чая вы выберете, главное условие для достижения «чайного» апофеоза – это соблюдение технологии его заваривания. Поверьте, уважаемые ценители чая, чтобы насладиться изысканным ароматом и удивительным вкусом красного чая, важно дать напитку «раскрыться». Сегодня мы делимся с вами своим фирменным секретом о том, как правильно заваривать китайский красный чай.

Как заваривать красный чай

От соблюдения технологии заваривания напитка зависят не только его вкусовые качества и внешний вид, но также и польза красного чая, которая будет максимальной при учете определенных особенностей приготовления напитка.

Итак, предлагаем вашему вниманию самый правильный алгоритм заваривания китайского красного чая:

  1. В хорошо прогретый чайник засыпать 1-2 чайных ложки заварки;
  2. Оставить заварку на пару минут в чайнике;
  3. Добавить кипятка или горячей воды (80-90 градусов) примерно ¼ часть чайника;
  4. Оставить завариваться на 2-3 минуты;
  5. Добавить горячей воды до половины объема чайника;
  6. Настоять напиток еще в течение 3-4 минут.
  7. Подавать готовый напиток на стол.

Чтобы прочувствовать удивительный аромат напитка, не разбавляйте готовый чай холодной водой или молоком. Обязательно попробуйте красный чай после 4-5 заварки. Так, вы сможете открыть для себя что-то новое в уже полюбившемся вкусе и аромате.

Где купить красный чай

Если вы хотите купить настоящий красный чай, который произведен в Китае, обратитесь в наш интернет-магазин «Долина Чая», где представлены лучшие сорта элитного напитка с гарантией качества. Мы предлагаем только натуральные китайские чаи, которые собраны и изготовлены по уникальной технологии.

В европейских странах красным чаем чаще всего называют каркаде или ройбуш. Но это в корне неправильно, потому что настоящий красный чай изготавливается из листьев обычного чайного куста. Также некоторые люди считают, что черный и красный чай – это одно и то же, что не является истиной.

Многие европейцы путают красный и черный чай из-за того, что заваренный черный чай имеет немного красноватый оттенок. Но на самом деле, разница не в цвете, а в технологии производства.

Большую часть красного чая производят в Тайване и Китае. Данный вид считается высококачественным и элитным. Уровень его ферментации (биохимической переработки сырья под воздействием собственных ферментов) составляет до 60%. Чайные кусты, из которых производят красный чай, растут высоко в горах. Для напитка собирают самые молодые и нежные листочки.

Выглядеть красный чай может по-разному. Он может быть в форме цветков, пирамидок, фонариков и многих других, но наиболее качественный чай продается в форме палочек.

Польза красного чая

Состав красного чая очень сложен и разнообразен. Он содержит в себе аминокислоты, белки, эфирные масла, витамины (А, В, С, Е, К, Р), минералы, каротины, катехины и много других полезных веществ. Поэтому красный чай:

  • Улучшает состояние ногтей, волос, зубов, костей и зубов;
  • Поддерживает работу сердца, мышц, нервной системы;
  • Помогает организму усваивать питательные вещества;
  • Укрепляет соединительную и костную ткань;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует работу печени;
  • Поддерживает нормальную свертываемость крови;
  • Помогает организму в защите слизистых оболочек, глаз и органов дыхания;
  • Продлевает жизнь;
  • Оказывает общеукрепляющее влияние;
  • Тонизирует организм;
  • Выводит избыток холестерина.

Вред красного китайского чая

Не смотря на всю полезность, красный чай имеет массу противопоказаний:

  • Беременным нельзя пить красный чай из-за высокого содержания кофеина;
  • Употребление напитка в холодном виде может вызвать скопление ненужной мокроты в организме;
  • Если выпить крепкий красный чай на голодный желудок, может возникнуть рвота;
  • Крепкий чай может перевозбудить нервную систему и вызвать головную боль. Это происходит из-за высокой концентрации теина;
  • Слишком горячий чай может привести к желудочным спазмам и ожогу слизистой оболочки;
  • Людям с обострением вирусных заболеваний и гастрита, язвы, атеросклерозом, гипертонией лучше отказаться от употребления напитка;
  • Красный чай нельзя долго запаривать, так как со временем эфирные масла, липиды и фенол окисляются. В результате получается другой напиток, который нежелательно пить;
  • Китайским красным чаем не нужно запивать лекарства, потому что танин, содержащийся в напитке, разрушает препараты;
  • Ароматизированные, просроченные, пакетированные и некачественные чаи не способны принести пользы здоровью;
  • За час до и после еды красный чай лучше не употреблять, потому что это может вызвать неприятные ощущения.

Красный чай (в Европе его называют чёрным чаем) считается сильно ферментированным, его фер­ментация, т.е. процесс окисления листа и сока, достигает 80-90%.

Настой интенсивного крас­но-коричневого цвета. От этого он и получил в Китае такое название. Черным он называется из-за цвета сухой заварки. Он имеет сладковатый вкус, насыщенный аромат. Хорошо сочетается с чайной розой и другими цветочными добавками. Оказывает очень бодрящее и согревающее действие, поэтому в холодное время года является идеальным напитком. Не рекомендуется пить перед сном.

Историческая справка.

Существует несколько версий появления красного чая. Одна из них гласит, что красный чай появился совер­шенно случайно из-за резкого измене­ния погоды. Ночью выдался сильный туман, и чай, оставлен­ный в кучах «сопрел» гораздо сильнее. Потом тех­нологию усовершенствовали и стали производить красный чай.

По другой версии в 16 веке в районе Уи у одного крестьянина как-то сушился чай. В это время к нему наведались солдаты и заночевали… прямо на этом чае. Конечно же сырьё было попорчено, но крестьянину выкидывать его было жалко. И он решил просушить листья над сосновыми дровами. В результате чай приобрел своеобразный дегтярный запах — это было очень ново и необычно. А чтобы вдруг не испортить этим странным чаем, на котором еще и солдаты ночевали, свою репутацию, крестьянин отвез его продавать в соседнюю деревню. К своему удивлению чай очень понравился и был весь раскуплен. Так появился Чжень Шань Сяо Чжун — первый красный чай.

В последствии им заинтересовались англичане. У.Черчиль был большим поклонником именно этого чая. Безусловно, коммер­ческий интерес сыграл свою роль. Чайные кусты этого сорта были вывезены в Индию, где стали производить такой же чай. На их диалекте он читается как Лапсанг Сушонг.

В Индии, на Цейлоне и в Кении условия выращивания, сбора, обработки чайного листа и производства чая сильно отличаются от китайских технологий, поэтому в настоящее время эти чаи очень разные.

Англичане заинтересовались именно красным чаем, т.к. его гораздо легче транспортировать и хранить. Именно англичане стали насаждать чайное дерево в своих колони­ях в Индии и на Цейлоне. Чайной культуре в этих странах нет еще и трех сотен лет.

Сбор. Для красного чая сырьё собирают несколько раз в год. Самый лучший считается летний. Для элитных сортов берут типсы: почку и два маленьких молоденьких листочка.

Многие качественные китайские чаи выращивают на благородных почвах, с богатой питательной средой, поэтому их не требуется дополнительно удобрять.

Особенности производства.

В Китае чай производится частными крестьянами и на фабриках в промышленных масштабах. В Индии и Шри-Ланке — в основном в промышленных масштабах. Но этапы и процессы производства красного чая у всех производителей сходны. Имеются лишь некоторые особенности и хитрости при производстве разных сортов.

  • 1. Завяливание.
    В Китае, когда свежесобранное сырье поступает на чайную фабрику, сразу же листья раскладывают в один слой на специальные подстилки (в частном хозяйстве раскладывают на бамбуковые подносы) подсушиваться на открытом воздухе втечение 4-х часов. Далее сырьё заносят в закрытое прохладное помещение на 2-3 часа для охлаждения.
    За этим процессом постоянно наблюдают опытные специалисты, контролируют степень и равномерность завяливания. Одетые в специальную чистую обувь, они ходят между рядами листьев и ворошат их каждые 10 минут при помощи чайных грабель.
  • 2. Когда листья стали достаточно мягкими, в них «убивают зелень». Для этого сырьё прожаривают в специальных вращающихся печах при высокой температуре 150-180 С втечение 10 минут.
  • 3. Затем еще горячими листья скручивают и формируют . При производстве красных чаёв скручивание и формирование происходят одновременно, вручную или в специальных машинах - роллерах. Этот этап следует после стадии фиксации, т.к. в данном случае необходимо снова запустить процессы окисления и ферментации в листе, в отличии от зелёных чаёв.
    В некоторых случаях скручивание проходит в несколько этапов, чередуясь с сортировкой.
  • 4. Ферментация (брожение). Скрученные листья складывают в кучи для ферментации (брожения) втечение нескольких часов. При этом в помещении должно быть прохладно и должна быть повышенная влажность воздуха.
  • 5. Горячая просушка (прожарка) . Когда ферментация достигает определенного уровня, всю эту массу листьев просушивают и прожаривают при температуре 60-80 градусов. При этом уходит влага, чай приобретает свой знаменитый приятный аромат и лучше хранится.
  • 6. После прожарки применяют быстрое охлаждение чайного сырья, чтобы остановить процесс и не дать листьям обуглиться.
  • 7. Когда полуфабрикат готов, его сортируют и упаковывают.

Форма выпуска: рассыпной, прессованный (редко).

Принципы приготовления . Заваривать нужно из расчета на 1 г. сухого чая 40-50 мл хорошей воды. Посуду лучше взять глиняную или фарфоровую, т.к. они лучше держат тепло, которое необходимо чаю, чтобы раскрыться. T о – 90 С о. Если в чае много пушистых золотистых типсов, температуру воды можно немного уменьшить. Настаивать почти совсем не нужно, иначе чай перезаварится и будет слишком терпким и горьким, достаточно до 1 минуты. В данном случае нужно регулировать и температуру воды, и время настаивания самостоятельно в зависимости от сорта и личных предпочтений. Этого достаточно, чтобы чай раскрылся и проявил свой вкус и аромат.
Чем выше категория чая, тем больше таких заварок (до 10) может выдержать чай. В среднем 5-6 заварок.

Хранить красный чай нужно в тёмном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде (керамическая, фарфоровая, оловянная, стеклянная, жестяная без ржавчины).
Срок хранения красного чая больше, чем у зеленого, приблизительно до 2х лет. Чем больше степень ферментации, тем дольше может храниться чай.

Воздействие на организм человека

По сравнению с другими видами чая, в красном большая часть простых полифенолов окислена, экстрактивных веществ на 10-15% меньше, чем в зелёном чае, зато больше всего теина содержится именно в настое красного чая, т.к. его чаще производят из летнего сбора, когда содержание кофеина в листе увеличивается. Также красный чай, как правило, заваривают кипятком, что приводит к максимальной экстракции теина в настой.

  • Теин действует через кровь непосредственно на кору головного мозга, снимает спазмы сосудов, улучшает кровоснабжение мозга и мышц, увеличивает интенсивность работы сердца. Таким образом, красный чай обладает сильно выраженным тонизирующим, бодрящим и психостимулирующим эффектом, хорошо снимает усталость и напряжение умственное и физическое, облегчает и ускоряет процесс и эффективность мышления, увеличивает способность мозга перерабатывать полученные впечатления, способствует более углублённому, сосредоточенному и творческому мышлению. Поэтому его рекомендуется пить людям с пониженным тонусом и давлением. Людям со слабой, неустойчивой нервной и сердечно-сосудистой системой его пить противопоказано. Чай значительно увеличивает скорость реакции человека за счет ускорения обработки информации на уровне мозга и за счет ускорения передачи нервных импульсов.
  • Регулярное употребление красного чая повышает работоспособность, выносливость, устойчивость к воздействию окружающей среды и стрессам, также снижает потребность организма в сне и отдыхе. Данное свойство полезно при повышенной нагрузке, для облегчения состояния, когда принудительно сокращается время на сон, например, у студентов перед экзаменами или у монаха при чтении молитв.
  • В красном чае полифенолов меньше, чем в других видах чая, но в процессе ферментации многие полифенолы преобразуются в теафлавины, теарубигины и теабровины, которые обладают многими свойствами полифенолов: антиоксидантными, т.е. эффективно выводят из организма свободные радикалы, раковые клетки и клетки старения, а также замедляют процессы генных мутаций и разрушений в нервных клетках. В 2002 году вышла публикация Gupta S., Saha B. и Giri A. об антимутагенном эффекте зелёного и черного (красного китайского) чая.
  • Замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, полифенолы и их производные укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Таким образом снижается вероятность, а иногда и устраняются, внутренние кровоизлияния (в т.ч. и в глазном дне), кровотечения слизистых оболочек, дёсен и даже отеки, снижается риск инфаркта миокарда и инсульта.
  • Вымывает холистерин и липиды из кровеносных сосудов, очищает их от жировых бляшек. Таким образом риск возникновения атеросклероза снижается. Если он уже развился – постепенно уменьшается.
  • Красный чай снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется к регулярному употреблению при диабете или риске развития диабета.
  • Также красный чай эффективен при пищевых, алкогольных отравлениях, интоксикациях химическими веществами — он адсорбирует и выводит тяжёлые металлы, токсины, яды и другие вредные для организма вещества из ЖКТ, почек, селезёнки и отчасти печени.
  • Чай — эффективное предупредительное средство против желче- и мочекаменной болезни. Благодаря адсорбирующим свойствам чай действует как средство очистки почек и печени от накапливающихся там вредных веществ. Теафлавины и теарубигины чая дают мочегонный эффект. Плюс еще и стимулируют работу почек.
  • Оказывает общеукрепляющее действие, повышает защитные силы организма.
  • Чай обладает успокаивающим эффектом в стрессовых ситуациях. Теин в сочетании с танином, теобромин, теофиллин, эфирные масла и некоторые другие в-ва, в результате комплексного положительного действия на нервную, дыхательную, СС системы и другие внутренние органы в нормальной дозе действуют успокаивающе, лишь слегка возбуждая НС. Создаётся известный «моральный» эффект от чая: после его принятия улучшается общее расположение духа, люди делаются более благодушными и миролюбивыми. Причём, за возбуждением, вызванным чаем, не следует угнетения, как это бывает нередко при употреблении кофе и какао. Этот эффект также был известен с древнейших времён, и он дал повод к обычаю вести деловые, а особенно дипломатические переговоры за чаем.
  • Красный чай обладает антисептическими свойствами. Против воспалений дёсен рекомендуется полоскать чаем рот в профилактических и лечебных целях, при воспалении или покраснении глаз рекомендуется промывать глаза крепким настоем чая.
  • В красном чае содержится в 1,5 раза больше калия, чем в зелёном чае. Поэтому его можно использовать как дополнительный источник калия. Также калий поддерживает кислотно-щелочной (калиево-натриевый) баланс в клетках.

Красный чай относится к продуктам с кислой средой, т.е. раздражает стенки желудка, стимулируя выработку желудочного сока, особенно крепкий чай опасно пить на голодный желудок.

Сорта:
  • Дянь Хун (Юньнаньский красный)
  • Дянь Хун Би Ло (Изумрудные спирали из Юньнани)
  • Исин Хун Ча (Исинский красный чай)
  • Лао Сань Сяо Чжун
  • Минь Хун (Красный из Фуцзяни)
  • Тань Ян
  • Чжень Шань Сяо Чжун
  • Чжухай Цзинь Я