Действия при обнаружении задымления возгорания или пожара. Действия граждан при обнаружении пожара или признаков горения. При попадании инородных тел

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ
РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА

1. Каждый работник при обнаружении пожара или явных признаков неконтролируемого горения (задымление, запах гари, повышении температуры и т.д.) обязан:

1.1. Немедленно всеми возможными способами (оповещение посредством рации, громкоговорителя, голоса, телефона) сообщить об обнаружении пожара всем сотрудникам и посетителям, ст. менеджеру ресторана, ст. менеджеру гостиницы, а также сотрудникам СВП.

1.2. Немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны.

1.3. Принять возможные меры по эвакуации людей, денежных и других материальных ценностей в соответствии со схемой эвакуации.

1.4. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, строго следуя следующим принципам:

1.4.1. В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, закатать в войлок, асбест, брезент, пальто. Ни в коем случае не давать ему бежать, так как это усилит горение.

1.4.2. В случае вспышки разлитого керосина, бензина или масла надо гасить пламя песком, землей, золой и/или пенным огнетушителем .

1.4.3. Огнетушители используются в соответствии с инструкцией и схемой, которые указаны на огнетушителе.

1.4.4. Для защиты органов зрения и дыхания использовать средство индивидуальной защиты, которые должны находиться на рабочем месте каждого сотрудника, а так же при эвакуации людей и материальных ценностей использовать необходимые средства (фонари, веревки, огнетушители).

1.5. Вызвать скорую помощь по телефону 03 в случае травмирования людей или их нахождения в очаге пожара.

1.6. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарного надзора, а также распоряжения лиц, ответственных за противопожарное состояние на объекте.

1.7. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2. При пожаре старший смены (ст. менеджер или ст. администратор) обязан:

2.1. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, администрации, сотрудникам и посетителям.

2.2. Прекратить все работы в помещениях предприятия за исключением мероприятий, связанных с ликвидацией пожара.

2.3. Организовать вывод сотрудников и посетителей, не принимающих участие в тушении пожара, в безопасное место.

2.4. Следить за соблюдением требований техники безопасности людьми, принимающими участие в тушении пожара.

2.5. В случае возникновения угрозы гибели людей немедленно, до приезда пожарной охраны, организовать их спасение, используя все имеющиеся силы и средства.

2.6. По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений.

2.7. Одновременно с тушением пожара организовать по возможности эвакуацию материальных ценностей.

2.8. Организовать встречу подразделений пожарной охраны, скорой помощи, оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу загорания, сообщить сведения, способствующие скорейшей ликвидации пожара.

2.9. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2.10. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

3. Обязанности персонала ресторана при пожаре:

3.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов.

3.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию посетителей ресторана (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания);
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса ресторана, документация, содержимое сейфа);

3.3. Администратор холла:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оказывает помощь ст. администратору в эвакуации гостей первого этажа, а также в эвакуации мат. ценностей и документации.

3.4 Администратор (официант):
- не допуская паники, сообщает гостям в своем секторе (этаже) о пожаре и выводит их через эвакуационный выход согласно схеме;
- убедившись, что в своем секторе (этаже) нет людей, помогает в эвакуации гостей с других секторов (этажей).
- закончив эвакуацию гостей, приступает к эвакуации материальных ценностей согласно указаниям ст. администратора (касса, система R-keeper и др.).

3.5. Бармен:
- эвакуирует гостей коктейль-бара через центральный выход или выход с производства;
- помогает эвакуации мат. ценностей согласно указаниям бар-менеджера и ст. администратора.

3.6. Бар менеджер:
- эвакуирует кассу, систему R- keeper, дорогостоящую продукцию инвентарь.

4. Обязанности персонала производства при пожаре:

4.1. Шеф-повар:
- организует и руководит эвакуацией персонала не участвующего в тушении пожара через выход производства или через центральный выход.

4.2. Ст. повар:
- руководит эвакуацией материальных ценностей (система R- keeper, документация).

4.3. Повар:
- эвакуирует материальные ценности.

4.4. Повар холодного цеха:
- эвакуирует дорогостоящую продукцию, соковыжималки.

4.5. Повар горячего цеха:
- эвакуирует микроволновые печи, чайники, хлебопечь.

4.6. Сотрудники мойки:
- оказывают помощь в эвакуации материальных ценностей.

4.7. Уборщица производства:
- оказывает помощь в эвакуации согласно указаниям ст. повара.

5. Обязанности персонала гостиницы при пожаре:

5.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов;
- осуществляет эвакуацию сотрудников и посетителей 1-го этажа;
- организует и осуществляет эвакуацию материальных ценностей.

5.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию гостей постояльцев 2-го этажа через ближайший эвакуационный выход (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа);
- проверяет все ли гости и сотрудники покинули здание.

5.3. Помощник администратора:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия (г.Ярославль, Кировский район, ул.Республиканская, д.79), место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оповещает персонал о пожаре; обзванивает номера и сообщает гостям о пожаре и возможных путях эвакуации;
- помогает в эвакуации гостей;
- помогает в эвакуации мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа) под руководством ст. администратора.

5.4. Суточная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажей: №5, №4, №3 через ближайший эвакуационный выход (приоритетный - по лестнице через центральный выход гостиницы), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- проверяет все ли постояльцы этажей: №5, №4, №3 покинули свои номера;
- помогает в эвакуации мат. ценностей под руководством ст. администратора.

5.5. Дневная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №4 согласно плану действий.

5.6. Уборщица:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №3 согласно плану действий.

6. Обязанности прочего персонала:

6.1. Дежурный электрик:
- при необходимости отключает электроэнергию, (за исключением систем противопожарной защиты);
- выполняет мероприятия способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещения здания (остановки работы агрегатов, автоматов, систем вентиляции);
- приступает к непосредственному тушению пожара.

6.2. Сотрудник КПП:
- встречает пожарную охрану, оказывает ей помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
- осуществляет охрану эвакуированных мат. ценностей, следит за тем, чтобы имущество комплекса выносилось только работниками комплекса и сдавалось ему под охрану;
- обеспечивает порядок на территории прилегающей к комплексу.

На основании общих, типовых и ведомственных правил пожарной безопасности работники предприятий, учреждений и организаций в случае пожара должны позаботиться о вызове пожарной службы, эвакуации людей и материальных ценностей, тушении очага пожара и организации встречи пожарных подразделений.

Руководители и другие должностные лица должны обеспечить разработку плана действий работников на случай возникновения пожара и организовать не реже 2 раз в год проведение практических тренировок по отработке действий на случай пожара. К практическим тренировкам по отработке плана действий работников на случай возникновения пожара могут привлекаться члены ДПД и ПТК (пожарно-технической комиссии).

При возникновении пожара действия работников и администрации объектов должны быть в первую очередь направлены на обеспечение безопасной эвакуации людей, материальных ценностей и ликвидации пожара.

Администрация объекта, руководители подразделений и другие должностные лица при возникновении пожара обязаны:

1. проверить, сообщено ли в аварийно-спасательную службу о возникновении пожара;

2. организовать по имеющимся отработанным планам эвакуацию людей, принять меры к предотвращению паники среди присутствующих. Для чего:

· организовать включение системы оповещения о пожаре;

· при наличии громкоговорящей связи объявить спокойным, ровным голосом о необходимости покинуть здание;

· выделить необходимое количество людей из числа должностных лиц или ДПД (добровольных пожарных дружин) для обеспечения контроля и сопровождения эвакуирующихся;

3. с помощью работников и ДПД организовать тушение пожара имеющимися средствами пожаротушения;

4. направить персонал, который хорошо знает расположение подъездных путей и водоисточников, для организации встречи и сопровождения (при необходимости) подразделений пожарной аварийно-спасательной службы к месту пожара;

5. проверить включение и работу автоматической (стационарной) системы пожаротушения;

6. эвакуировать из опасной зоны всех работников и других лиц. Не занятых эвакуацией людей и ликвидацией пожара;

7. при необходимости вызвать к месту пожара медицинскую и другие службы;

8. прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по эвакуации людей и ликвидации пожара;

9. организовать отключение сетей электро- и газоснабжения, технологического оборудования. Систем вентиляции и кондиционирования воздуха (привлечь для этого дежурный и обслуживающий персонал);

10. обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током и т.п.

11. организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить, при необходимости их охрану.

При обнаружении пожара работникам предприятия необходимо:

1. немедленно сообщить об этом в пожарную службу (при этом четко назвать место обнаружения пожара, свою должность и фамилию, а также сообщить о наличии в здании людей);

2. задействовать систему оповещения о пожаре;

3. принять меры по эвакуации людей;

4. известить о пожаре руководителя учреждения или лицо, его заменяющее;

5. организовать встречу аварийно-спасательных подразделений, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (внутренними пожарными кранами, первичными средствами пожаротушения).

Во время пожара следует воздержаться от открытия окон и дверей, а также не разбивать стекла. Покидая помещение, необходимо закрыть за собой все двери и окна, так как приток свежего воздуха (сквозняки) способствует быстрому распространению пожара. В зданиях, оборудованных системами противодымной защиты, при появлении признаков пожара необходимо привести в действие вентиляторы, обеспечивающие удаление дыма и подпор воздуха.

По прибытии пожарных подразделений необходимо:

· Указать пожарным-спасателям место пожара и кратчайшие пути к нему;

· Сообщить о нахождении людей в опасной зоне и ходе эвакуации;

· Обеспечить указание месторасположения и сопровождение к источникам водоснабжения, средствам пожаротушения и связи;

· По требованию руководителя тушения пожара обеспечить привлечение необходимой автотракторной, поливочной и другой техники;

Организовать работу членов добровольных пожарных дружин и работников по оказанию помощи пожарным при боевом развертывании, прокладке рукавных линий, эвакуации материальных ценностей и проведению других работ. Согласно указаниям руководителя тушения пожара.

В случае обнаружения пожара на рабочем месте точные действия руководителя и персонала позволят сохранить жизни людей и сберечь материальное имущество. Такая слаженная работа поможет дождаться приезда пожарных расчётов. А в случае небольшого возгорания и вовсе остановить его до прибытия пожарных.

Поведение работников

Сотрудник, первым обнаруживший задымление, повышение температуры, запах гари или другие признаки возгорания, должен не откладывая по «101» или единому телефону вызова экстренных служб «112».

По инструкции, следует с помощью ручных пожарных извещателей оповестить остальных работников об угрозе, доложить о произошедшем вышестоящему руководителю, а также сообщить о горении на пост охраны.

В каждом конкретном случае работник сам решает, какое действие важно выполнить в первую очередь.

Реакция руководителя

Руководитель, находящийся на месте пожара, обязан еще раз оповестить службу пожарной охраны о возгорании и до их прибытия управлять мероприятиями по его тушению, сохраняя порядок и не допуская паники среди персонала.

Для того чтобы предотвратить задымление и дальнейшее распространение пожара, необходимо ограничить доступ воздуха, отключив вентиляцию и электричество.

Эвакуационные пути должны быть открыты, а автоматические системы противопожарной защиты включены. Все действия необходимо сконцентрировать на эвакуации людей и уже потом заниматься спасением материальных ценностей. Остальные производственные работы следует прекратить.

Инструкция обязывает руководителя назначить сотрудников для встречи пожарных подразделений, которые укажут удобные подъездные пути, расположение пожарных гидрантов и планировку помещений.

Когда пожарные прибудут, руководитель информирует их об очаге возгорания и мероприятиях по его тушению. Также по инструкции необходимо сообщить об эвакуированных работниках и тех, кто еще находится в зоне пожара.

Если производственные помещения имеют конструктивные и технологические особенности, об этом также следует известить, как и об имеющихся опасных факторах. О чрезвычайном происшествии руководитель докладывает вышестоящим должностным лицам.

Действия сотрудников охраны

Так как пожарные расчеты не могут приехать на место происшествия мгновенно, до прибытия спасателей их действия на производственном объекте исполняют сотрудники охраны. Ведь пожар распространяется очень быстро, а они имеют преимущество — возможность начать действовать мгновенно.

Служба охраны повторяет сообщение, полученное от сотрудника, позвонив спасателям и сообщив о чрезвычайном происшествии руководству. Соблюдая порядок, необходимо открыть двери запасных выходов и направить к ним персонал в соответствии с .

Для этого охранник обходит объект, устно оповещая работников о необходимости эвакуации и уточняя пути, по которым нужно покинуть здание.

После того как эвакуация завершена, можно приступить к ликвидации пожара с помощью огнетушителей, пожарных кранов и гидрантов, предварительно обесточив объект. Согласно инструкции, работники охраны обеспечивают встречу пожарных подразделений, а уже потом принимают посильные меры по сохранению материальных ценностей.

Особое внимание стоит уделить освобождению стоянки и подъездных путей к зданию для беспрепятственного проезда пожарных расчетов. Соблюдая порядок действий, предусмотренных инструкцией, охранник сможет предпринять оперативные меры, предотвращающие возникновение пожара в здании.

Тушение общими силами

Сотрудники также могут помочь в тушении пожара, если возгорание не слишком сильное. Однако, если пожар угрожает здоровью и жизни, и в случае необходимости покинуть зону возгорания будет сложно, не стоит приступать к тушению самостоятельно.

Действуя спокойно и разумно, в любом помещении можно найти подручные средства, позволяющие погасить огонь. Кроме специальных первичных средств пожаротушения, ёмкости для воды и грубая ткань помогут прекратить горение в короткие сроки.

Необходимо помнить, что приток воздуха стимулирует распространение огня, поэтому в первую очередь необходимо закрыть окна и двери, не допуская сквозняков. Кроме того, ни в коем случае нельзя тушить водой приборы, питаемые от электросети, чтобы не допустить поражения током.

Если же пожар достиг значительных масштабов и справиться самостоятельно с ним не получается, персоналу нужно срочно покинуть помещение. Вначале сотрудникам охраны необходимо вывести работников помещений, где наиболее опасно находиться в условиях пожара. Зимой при сильных морозах важно не забыть взять с собой теплую одежду.

При обнаружении пожара в многоэтажном здании в первую очередь следует эвакуировать персонал верхних этажей. При этом не следует забывать, что в случае пожара запрещено пользоваться лифтами, чтобы не оказаться заблокированными в здании при отключении электроэнергии. Покинув здание, охваченное огнем, персоналу необходимо сообщить о себе руководителю.

Посмотрев видео, можно ещё раз повторить, как действовать сотрудникам во время пожара:

2003г. № 000.

1.2 Инструкция разработана для руководителей, специалистов и рабочих (далее - работники) подразделений ЗФ «Норильский никель» (далее - ЗФ).

1.3 Кроме требований Инструкции, каждый работник должен:

Знать правила пожарной безопасности, изложенные в объектовых инструкциях о мерах пожарной безопасности;

Места расположения первичных средств пожаротушения;

Знать сигналы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре из здания по месту работы и места расположения эвакуационных и аварийных выходов.

1.4 Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности на объектах подразделений ЗФ возлагается на лиц, назначенных приказами руководителей подразде­лений.

1.5 Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в установленном зако­нодательством порядке (дисциплинарную, административную, уголовную).

1.6 Инструкция может быть использована при разработке общеобъектовых ин­струкций о мерах пожарной безопасности, инструкций по эвакуации из зданий и сооруже­ний, а также при проведении противопожарных инструктажей.

2 Действия при обнаружении пожара, эвакуация

2.1 Каждый работник должен знать признаки пожара, к которым относятся: за­дымление, запах гари, повышение температуры, свечение объектов в темноте, искрение, гул непонятного происхождения.

2.2 При обнаружении признаков пожара работник обязан:

Сообщить о пожаре или его признаках в пожарную охрану по телефону - 01, (112 по сотовому телефону), при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникнове­ния пожара или место обнаружения его признаков, а также сообщить свою фамилию и
номер телефона;

Сообщить о пожаре диспетчеру подразделения и руководителю, используя теле­фон и ручные пожарные извещатели;

Сохранять спокойствие и выдержку, при необходимости, успокоить женщин, ра­ботников, оказавшихся впервые в здании, где произошел пожар, помнить: паника - всегда потеря способности найти разумный выход;

Трезво оценить обстановку и свои возможности по тушению пожара, обеспече­нию личной эвакуации и оказанию помощи находящимся рядом людям;

Отключить оборудование (согласно требованиям локальных документов), венти­ляцию, оргтехнику на рабочем месте, закрыть (убрать) емкости с токсичными и пожаро­опасными веществами (если позволяет время);

Немедленно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожароту­шения (огнетушителями , песком, водой), если это не угрожает жизни;

Избегать создания сквозняков и сильного притока воздуха в помещение, где воз­ник пожар;

Покинуть здание через эвакуационные выходы согласно планам и инструкциям по эвакуации, в холодное время года одеть теплую одежду;

Не пользоваться лифтами для эвакуации из здания;

При отключении электроснабжения ориентироваться на эвакуационные светоуказатели, люминесцентные эвакуационные знаки пожарной безопасности;

Не подходить к взрывоопасным предметам и трогать их;

Оказать посильную помощь слабым, растерявшимся людям и пострадавшим;

Покинув здание, доложить о себе руководителю и о людях, оставшихся в здании;

Выполнять указания руководителя.

2.2 Руководители подразделений, до их прибытия - старшие на смене, обязаны:

Продублировать сообщение о пожаре в пожарную охрану;

Организовать эвакуацию людей, проконтролировать открытие всех эвакуацион­ных выходов из здания (в том числе и на охраняемых, режимных объектах в установлен­ном для них порядке), контролировать ход эвакуации и сбор информации о людях, ос­тавшихся в здании;

Осуществлять общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделе­ний пожарной охраны;

Проконтролировать включение эвакуационных светоуказателей, аварийного ос­вещения, отключение систем вентиляции , за исключением противодымной защиты;

Организовать защиту материальных ценностей от опасных факторов пожара: воз­действия огня, дыма, высокой температуры, огнетушащих веществ, электрического тока, осколков и частей разрушенных конструкций и оборудования, токсичных веществ и рас­плавов, вышедших из разрушенных аппаратов и установок;

Организовать спуск лифтов на нулевую отметку и, убедившись в отсутствии в лифтах людей, отключить их;

По указанию штаба пожаротушения организовать отключение электроснабжения здания, отдельных участков сетей электроснабжения;

В случае угрозы жизни людей, не имеющих возможности покинуть здание через эвакуационные выходы, организовать их спасение через аварийные выходы на кровлю зданий, по пожарным лестницам, через окна;

Удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

Удалить с площадки перед горящим зданием технику, мешающую проезду по­жарным автомобилям;

Организовать оказание первой помощи пострадавшим;

Организовать встречу пожарных подразделений;

При необходимости вызвать другие службы помощи;

В холодное время года решить вопрос о размещении людей в теплых зданиях;

По прибытию пожарного подразделения проинформировать руководителя туше­ния пожара о людях, оставшихся в здании, конструктивных и технологических особенно­стях объекта, прилегающих строений и сооружений, наличии, количестве и свойствах по­жароопасных хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий, баллонов с газом, предоставить другие сведения, необходимые для успешной ликвидации пожара, а также организовать привлечение сил и средств объекта к осуществлению мероприятий, связан­ных с ликвидацией пожара и его распространением;

При необходимости, предоставить в штаб пожаротушения поэтажную планировку
горящего здания.

2.3 Работники, не имеющие возможности покинуть здание через запертые двери эвакуационных выходов на улицу, должны сообщить о своем местонахождении по мо­бильному телефону руководителю или в пожарную охрану по, при отсутствии телефона - подать сигнал о своем местонахождении стуком, постараться открыть двери подручными средствами, разбить окно на лестничной клетке и звать на помощь.

2.4 Работникам следует знать, что:

Запрещается при самостоятельном тушении поворачиваться спиной к очагу пожа­ра;

Максимальное задымление будет на верхних этажах здания, поэтому надо не мед­лить с эвакуацией;

При движении через горящее помещение и задымленные места следует прохо­дить их быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью;

В сильно задымленном помещении передвигаться надо ползком или пригнувшись, так как в прилегающем к полу пространстве чистый воздух сохраняется дольше, а чтобы не потерять направление в условиях плохой видимости - продвигаться вдоль стены;

При движении постараться закрыть двери помещений, откуда дым поступает в ко­ридор и эвакуационную лестницу;

Если эвакуационная лестница задымлена, надо открыть или разбить находящиеся на лестничной клетке окна, чтобы выпустить дым и дать приток свежему воздуху;

Если эвакуационная лестница отрезана огнем или сильно задымлена, нужно ос­таться в кабинете, плотно закрыв его дверь, а в производственных зданиях - остаться в помещениях, имеющих окна, и подать сигнал о своем местонахождении по телефону, го­лосом, в крайнем случае - махая куском ткани из окна, или другим способом, постараться заткнуть мокрой тканью, тряпками щели, через которые дым поступает в помещение;

Если на окнах помещения установлены распашные решетки, их необходимо от­крыть, опасно оставаться в помещениях, на окнах которых установлены глухие решетки;

Окно в помещении, в котором остался работник, открывается в крайнем случае (если не удается сообщить о своем местонахождении по телефону), так как приток возду­ха может привести к загоранию двери и далее всего помещения;

В случае выхода из здания через аварийный выход на технический этаж или кров­лю здания, необходимо подать сигнал о своем местонахождении и осуществлять спуск на землю по пожарным лестницам только после разрешения пожарных (если промедление не угрожает жизни);

Недопустимо прыгать из окон здания, если они расположены высоко;

Очень опасно спускаться по водосточным трубам, стоякам - это возможно лишь в исключительных случаях;

Если на человеке загорелась одежда, необходимо помочь ему сбросить ее, либо набросить на него любое покрывало, которое следует плотно прижать к телу пострадав­шего (если доступ воздуха ограничен, горение быстро прекратится); не давать человеку с горящей одеждой бежать;

Загоревшую на себе одежду можно потушить, катаясь по земле, защитив голову;

При угрозе взрыва надо лечь на живот подальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц, защищая голову руками;

Если произошел взрыв, следует принять меры по недопущению пожара и паники, оказать первую помощь пострадавшим.

2.5 Всем работникам, покинувшим здание, категорически запрещено возвра­щаться в него до разрешения руководителя тушения пожара (представителя пожарной ох­
раны).

3 Правила применения средств пожаротушения

Пожарный кран внутреннего противопожарного водопровода (ПК) - открыть шкаф пожарного крана, раскатать в направлении очага горения пожарный рукав, открыть вентиль крана до отказа и направить струю воды на очаг пожара. Запрещается тушить во­дой электрооборудование под напряжением, легковоспламеняющиеся и горючие жидко­сти, а также вещества и материалы, при взаимодействии с которыми выделяется большое количество тепла. Вода может применяться для охлаждения резервуаров с нефтепродук­тами, оборудования, находящимися рядом с очагом пожара.

Песок - тушение песком производится путем разбрасывания его по горящей по­верхности, чем достигается механическое воздействие на пламя и его частичная изоля­ция. Песок должен быть сухим, сыпучим, без комков.

Асбестовое полотно, войлок, кошма - при небольших пожарах асбестовое полот­но, войлок, кошма набрасываются на горящую поверхность, изолируя ее от кислорода, или используются для изоляции отдельного оборудования от огня и искр при аварийной ситуации.

Углекислотный огнетушитель ОУ-2, ОУ-3, ОУ-5, ОУ-6 - взять огнетушитель за рукоятку, направить раструб на очаг пожара, сорвать пломбу и выдернуть чеку, нажать на рычаг запорно-пускового устройства (или повернуть вентиль против часовой стрелки до отказа), направить струю углекислоты на очаг пожара. Во избежание обморожения рук не следует держаться голыми руками за раструб, следует помнить, что корпус и раструб ог­нетушителя при работе охлаждаются ниже -70 °С.

Огнетушитель ОУ-10 - тушение производится в вертикальном положении огне­тушителя. После освобождения рычага головки запорно-пускового устройства от пломбы (чеки), раструб направляется на очаг пожара, и рычаг запуска поворачивается на 180°.

Огнетушитель ОУ-80 - состоит из двух баллонов с углекислотой, расположенных на тележке. Тележка имеет опорную стойку для установки огнетушителя в горизонтальное положение. На баллонах установлены запорно-пусковые устройства рычажного типа, со­единенные коллектором с двумя шлангами, на концах которых закреплены раструбы с рычагами. Огнетушитель обслуживают два человека, один из которых снимает с крон­штейна шланг и направляет раструб на горящий объект, второй открывает запорно-пусковые устройства баллонов, повернув рычаг запуска на 180°. Во избежание обморо­жения рук, при работе следует пользоваться специальной изолированной ручкой, которая имеется на раструбе огнетушителя.

Огнетушитель порошковый универсальный ОПУ-5 - выдернуть опломбиро­ванную чеку и отвести рукоятку запуска вверх, выдержать 6 секунд, направить пистолет-распылитель на очаг пожара и большим пальцем руки нажать на клавишу управления прерывистой подачей порошка. Тушить с наветренной стороны с расстояния не менее 2-2,5 метров.

Огнетушитель порошковый с баллоном сжатого газа ОП-5 (б) - выдернуть оп­ломбированную чеку и отвести вверх рукоятку запуска, выдержать 5 секунд, нажать на ручку насадка. Тушить прерывистой подачей порошка, максимальная продолжительность действия огнетушителя составляет 120 сек.

Огнетушитель порошковый с встроенным газовым (газогенерирующим) ис­ точником давления ОП-4 (г) - поднести огнетушитель к месту пожара. Выдернуть оп­ломбированную чеку, нажать на ручку устройства запуска огнетушителя. Выдержать 6 секунд. Дальнейшее управление работой огнетушителя осуществляется путем нажатия на ручку пистолета-распылителя. Тушение пожара производить с наветренной стороны, с расстояния не менее 3 м. Огнетушитель порошковый закачной ОП-2 (з) - проверить наличие рабочего давления в корпусе по индикатору (стрелка должна быть на зеленом поле шкалы). Под­нести к месту пожара огнетушитель с наветренной стороны на расстояние не менее 3-4 м. Выдернуть чеку и направить сопло головки на очаг пожара. Нажать на ручку запуска. По­сле окончания тушения необходимо нажать на ручку запуска и выбросить остаток порош­ка, при этом сопло головки должно быть направлено в сторону от себя.

Огнетушитель воздушно-пенный ОВП-10 - выдернуть чеку и ударить по кнопке запуска на головке огнетушителя. Дальнейшее управление работой огнетушителя осуще­ствляется путем нажатия кистью руки на ручку запорно-пускового устройства, при этом гибкий шланг и насадок направляются на очаг пожара. Минимальная длина струи огне­тушителя составляет 3 м.

4 Требования безопасности при работе с огнетушителями

4.1 При использовании углекислотных огнетушителей необходимо помнить, что углекислота в больших концентрациях к объему помещения может вызвать отравле­ние персонала. Поэтому после применения углекислотных огнетушителей небольшие по­мещения следует сразу же проветрить, а при тушении использовать изолирующие средст­ва защиты органов дыхания.

4.2 При тушении очагов пожара порошковыми огнетушителями в помещениях небольшого объема необходимо защитить глаза и органы дыхания от попадания порошка. После тушения - сразу проветрить помещение.

Эксплуатировать огнетушители при появлении вмятин, вздутий или трещин на корпусе огнетушителя, запорно-пусковой головке, а также при нарушении герметичности соединений узлов огнетушителя или при неисправности индикатора давления;

Наносить удары по огнетушителю, запорно-пусковому устройству, переворачи­вать его;

Бросать (оставлять) неиспользованный огнетушитель в очаг пожара и рядом с ним.

5 Правила тушения различных очагов пожара

5.1 Следует знать, что на огнетушителях указываются следующие обозначения
классов (подклассов) пожара, которые можно тушить этими огнетушителями:

А1 - горение твердых веществ, сопровождающееся тлением (бумага, уголь, древе­сина);

А2 - горение твердых веществ, не сопровождающееся тлением (каучук, пластмас­сы);

81 -горение жидких веществ, нерастворимых в воде (нефтепродукты);

82 - горение жидких веществ, растворимых в воде (спирты); С - горение газообразных веществ;

D1 - горение легких металлов (магний, алюминий); D2 - горение щелочных металлов (калий, натрий);

D3 - горение металлосодержащих соединений (гидриды металлов, металлорганические соединения);

Е - горение объектов, находящихся под электрическим напряжением.

Тушение пожаров твердых веществ

5.2 Эффективность применения огнетушителей при тушении твердых веществ
зависит от формы и размеров очага пожара и возможности образования очагов тления. Для тушения твердых веществ, горение которых сопровождается тлением, рекомендуется применять водные, воздушно-пенные и порошковые огнетушители, пред­назначенные для тушения пожаров класса А, В,С, Е. Для тушения твердых веществ, горе­ние которых не сопровождается тлением, можно применять все виды огнетушителей.

5.3 После ликвидации пламенного горения твердых веществ большого объема и сложной конфигурации (упаковки бумаги, штабель древесины и т. д.) необходимо произ­вести разборку и дотушивание всех очагов тления с использованием водных или водопенных средств.

Тушение пожаров жидкостей

5.5 Для тушения горючей жидкости рекомендуется применять порошковые огнетушители, предназначенные для тушения пожаров класса А, В,С, Е и В, С,Е. При туше­нии необходимо избегать разбрызгивания жидкости. Нельзя значительно отклонять огне­
тушитель от вертикального положения, так как при этом возможно прерывание потока
огнетушащего вещества.

5.6 Тушение жидкости начинается с передней кромки пролива, при этом, струя порошка направляется на горящую поверхность, а не на пламя. При наличии рядом с проливом технологического оборудования, тушение начинается с горящего пролива с последующим переходом непосредственно на оборудование. Горящая вертикально по­верхность тушится снизу вверх.

5.7 Истекающая из трубопровода жидкость тушится, как правило, сверху вниз, а при наличии горящего зеркала разлившейся жидкости, пожар надо тушить одновременно несколькими огнетушителями, сбивая пламя с истекающей струи и зеркала разлившейся жидкости.

5.8 Если размер очага пожара превышает сечение струи огнетушащего вещест­ва, то распыляющий насадок требуется быстро перемещать из стороны в сторону, чтобы накрыть очаг пожара облаком порошка. Тушение горючих жидкостей площадью более 8 м2 следует производить несколькими огнетушителями одновременно.

5.9 При тушении горючей жидкости углекислотным огнетушителем, струю огнетушащего вещества необходимо подавать в спокойном режиме под углом 45-60°С, не делая резких движений и стараясь создавать благоприятные условия для накапливания необходимого количества диоксида углерода над очагом пожара. Порывы ветра или сквозняки очень затруднят тушение пожара.

5.10 При тушении горючей жидкости воздушно-пенными огнетушителями струю пены необходимо подавать вскользь на борт горящей емкости, чтобы не перемешивать горящую жидкость и не нарушать слой уже накопившейся пены. При тушении пожара внутри высокой емкости (высотой 1 м и более) и низким уровнем жидкости в ней, струя пены подается под углом на внутреннюю поверхность емкости.

Тушение пожаров горючих газов

5.11 Для тушения газов применяются порошковые огнетушители, предназначен­ные для тушения пожаров класса А, В,С, Е. Тушение загорания газов, истекающих из от­верстий, следует производить направляя струю порошка от отверстия вдоль истекающей горючей струи до полного отрыва факела. Газовый факел, направленный вверх, тушится также от основания с перемещением по направлению перемещения факела.

5.12 Тушение сжиженного газа можно начинать, если после тушения имеется возможность быстро перекрыть газовый поток. При тушении пожара необходимо охлаж­дать водой оборудование.

Тушение пожаров металлов и металлосодержащих веществ

5.13 Тушение металлов и металлосодержащих веществ (магния, алюминия, на­трия, калия, гидриды металлов) осуществляется только специальными порошковыми составами, то есть порошковыми огнетушителями, предназначенными для тушения пожаров класса D.

5.14 Струя порошка должна подаваться с небольшой скоростью с целью засыпки
очага пожара необходимым слоем порошка и изоляции от кислорода воздуха.

5.15 При тушении таких пожаров необходимо быть максимально осторожным,
так как горящие металлосодержащие вещества вступают с водой в бурную реакцию,
склонны к самовоспламенению, обладают токсичностью.

Тушение пожаров электроустановок

5.16 Тушение электроустановок осуществляется после снятия напряжения с го­
рящей и соседней установок.

В исключительных случаях, когда напряжение с горящих установок снять невоз­можно, допускается их тушение под напряжением порошковыми, предназначенными для тушения пожаров класса А, В,С, Е и В, С,Е (до 1 кВ), и углекислотными (до 10 кВ) огнету­шителями.

5.17 Во избежание поражения электрическим током необходимо применять огне­
тушители только с распылителями (раструбами) из диэлектрических материалов, а также
индивидуальные изолирующие средства (диэлектрические калоши, сапоги, перчатки). Не­
обходимо строго соблюдать безопасное расстояние, которое составляет: до электроустановок напряжением до 1000 В - 1 метр, до электроустановок напряжением 10000 В - 2
метра.

5.18 Не допускается начинать тушение огнетушителями электроустановок без снятия с них напряжения в помещениях небольшого объема или при ограниченной види­мости.

5.19 Порошковые огнетушители, в основном, применяют для тушения вытекаю­щего или разлившегося из электроустановок трансформаторного и турбинного масла. Не­обходимо избегать попадания порошка на коллекторы электрооборудования, на коммута­ционные устройства и электронную аппаратуру для предотвращения выхода ее из строя. При тушении этого оборудования следует применять углекислотные огнетушители.

Приложение № ___
К приказу об установлении
противопожарного режима
в Ресторанно-гостиничном комплексе

УТВЕРЖДЕНО
Приказом № ___
от "___" ____________ 2009 года

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ
РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА

1. Каждый работник при обнаружении пожара или явных признаков неконтролируемого горения (задымление, запах гари, повышении температуры и т.д.) обязан:

1.1. Немедленно всеми возможными способами (оповещение посредством рации, громкоговорителя, голоса, телефона) сообщить об обнаружении пожара всем сотрудникам и посетителям, ст. менеджеру ресторана, ст. менеджеру гостиницы, а также сотрудникам СВП.

1.2. Немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны.

1.3. Принять возможные меры по эвакуации людей, денежных и других материальных ценностей в соответствии со схемой эвакуации.

1.4. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, строго следуя следующим принципам:

1.4.1. В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, закатать в войлок, асбест, брезент, пальто. Ни в коем случае не давать ему бежать, так как это усилит горение.

1.4.2. В случае вспышки разлитого керосина, бензина или масла надо гасить пламя песком, землей, золой и/или пенным огнетушителем.

1.4.3. Огнетушители используются в соответствии с инструкцией и схемой, которые указаны на огнетушителе.

1.4.4. Для защиты органов зрения и дыхания использовать средство индивидуальной защиты, которые должны находиться на рабочем месте каждого сотрудника, а так же при эвакуации людей и материальных ценностей использовать необходимые средства (фонари, веревки, огнетушители).

1.5. Вызвать скорую помощь по телефону 03 в случае травмирования людей или их нахождения в очаге пожара.

1.6. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарного надзора, а также распоряжения лиц, ответственных за противопожарное состояние на объекте.

1.7. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2. При пожаре старший смены (ст. менеджер или ст. администратор) обязан:

2.1. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, администрации, сотрудникам и посетителям.

2.2. Прекратить все работы в помещениях предприятия за исключением мероприятий, связанных с ликвидацией пожара.

2.3. Организовать вывод сотрудников и посетителей, не принимающих участие в тушении пожара, в безопасное место.

2.4. Следить за соблюдением требований техники безопасности людьми, принимающими участие в тушении пожара.

2.5. В случае возникновения угрозы гибели людей немедленно, до приезда пожарной охраны, организовать их спасение, используя все имеющиеся силы и средства.

2.6. По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений.

2.7. Одновременно с тушением пожара организовать по возможности эвакуацию материальных ценностей.

2.8. Организовать встречу подразделений пожарной охраны, скорой помощи, оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу загорания, сообщить сведения, способствующие скорейшей ликвидации пожара.

2.9. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2.10. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

3. Обязанности персонала ресторана при пожаре:

3.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов.

3.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию посетителей ресторана (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания);
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса ресторана, документация, содержимое сейфа);

3.3. Администратор холла:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оказывает помощь ст. администратору в эвакуации гостей первого этажа, а также в эвакуации мат. ценностей и документации.

3.4 Администратор (официант):
- не допуская паники, сообщает гостям в своем секторе (этаже) о пожаре и выводит их через эвакуационный выход согласно схеме;
- убедившись, что в своем секторе (этаже) нет людей, помогает в эвакуации гостей с других секторов (этажей).
- закончив эвакуацию гостей, приступает к эвакуации материальных ценностей согласно указаниям ст. администратора (касса, система R-keeper и др.).

3.5. Бармен:
- эвакуирует гостей коктейль-бара через центральный выход или выход с производства;
- помогает эвакуации мат. ценностей согласно указаниям бар-менеджера и ст. администратора.

3.6. Бар менеджер:
- эвакуирует кассу, систему R- keeper, дорогостоящую продукцию инвентарь.

4. Обязанности персонала производства при пожаре:

4.1. Шеф-повар:
- организует и руководит эвакуацией персонала не участвующего в тушении пожара через выход производства или через центральный выход.

4.2. Ст. повар:
- руководит эвакуацией материальных ценностей (система R- keeper, документация).

4.3. Повар:
- эвакуирует материальные ценности.

4.4. Повар холодного цеха:
- эвакуирует дорогостоящую продукцию, соковыжималки.

4.5. Повар горячего цеха:
- эвакуирует микроволновые печи, чайники, хлебопечь.

4.6. Сотрудники мойки:
- оказывают помощь в эвакуации материальных ценностей.

4.7. Уборщица производства:
- оказывает помощь в эвакуации согласно указаниям ст. повара.

5. Обязанности персонала гостиницы при пожаре:

5.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов;
- осуществляет эвакуацию сотрудников и посетителей 1-го этажа;
- организует и осуществляет эвакуацию материальных ценностей.

5.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию гостей постояльцев 2-го этажа через ближайший эвакуационный выход (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа);
- проверяет все ли гости и сотрудники покинули здание.

5.3. Помощник администратора:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия (г.Ярославль, Кировский район, ул.Республиканская, д.79), место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оповещает персонал о пожаре; обзванивает номера и сообщает гостям о пожаре и возможных путях эвакуации;
- помогает в эвакуации гостей;
- помогает в эвакуации мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа) под руководством ст. администратора.

5.4. Суточная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажей: №5, №4, №3 через ближайший эвакуационный выход (приоритетный - по лестнице через центральный выход гостиницы), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- проверяет все ли постояльцы этажей: №5, №4, №3 покинули свои номера;
- помогает в эвакуации мат. ценностей под руководством ст. администратора.

5.5. Дневная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №4 согласно плану действий.

5.6. Уборщица:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №3 согласно плану действий.

6. Обязанности прочего персонала:

6.1. Дежурный электрик:
- при необходимости отключает электроэнергию, (за исключением систем противопожарной защиты);
- выполняет мероприятия способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещения здания (остановки работы агрегатов, автоматов, систем вентиляции);
- приступает к непосредственному тушению пожара.

6.2. Сотрудник КПП:
- встречает пожарную охрану, оказывает ей помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
- осуществляет охрану эвакуированных мат. ценностей, следит за тем, чтобы имущество комплекса выносилось только работниками комплекса и сдавалось ему под охрану;
- обеспечивает порядок на территории прилегающей к комплексу.


Приобрести книги по пожарной безопасности

Пожарная безопасность | Нормативная база

В сборник включены основные действующие нормативные документы по пожарной безопасности жилых и общественных зданий, помещений, сооружений и производственных объектов, наиболее широко применяемые на практике. Для руководителей и специалистов предприятий и организаций всех видов деятельности и форм собственности.

Пожарная безопасность на предприятии. Приказы, инструкции, журналы, положения | Б. Т. Бадагуев | 2013

В книге подробно изложено содержание примерного перечня локальных документов в сфере пожарной безопасности, которые должны быть на предприятии. Приведены образцы приказов, актов, протоколов по организации работ по пожарной безопасности, инструкций о порядке действий при обнаружении и тушении пожара, планов эвакуации, а также журналов, применяемых в процессе работы, и комментарии к ним. Практическое пособие написано в доступной форме, содержит достаточно необходимой информации для использования в практической деятельности. Книга носит рекомендательный характер и может быть полезна для руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, ответственных за обеспечение пожарной безопасности по предприятию и структурным подразделениям, специалистов охраны труда и пожарной безопасности.

На страницах этого издания вы найдете все, что необходимо знать руководителю организации, а также лицам, ответственным за пожарную безопасность, чтобы не бояться проверок надзорных органов. К книге прилагается диск с базой нормативных документов в области пожарной безопасности, представленной в системе Гарант. Кроме того, даются рекомендации по составлению обязательных для каждой организации документов по противопожарным мерам. Примерные формы этих документов также можно найти на диске. 4-е издание, переработанное и дополненное. Прилагаемый к изданию диск CD-ROM упакован в специальный целлофановый конверт и вложен внутрь книги.